活動報告


災害用保存コッペパンのおいしい食べ方
①袋からパンをだす
②表面に水道水を少々かける
③皿にパンをのせ ラップをしないでレンジ200Wで3分

 150Wの場合は4分チンする
④温かくて甘いパンに変身します  お試しあれ!


寄せ植え研修会

・日時:2021年12月4日10時~12時
・参加人数:14名

女性部研修会として「寄せ植え」を行いました。

  お正月用に玄関先を賑やかにしてくれることでしょう。

 各々が自信作を認め合いお喋りが温室中を賑やかにしました。

 久しぶりに大勢で楽しい時間が持てました。


踊場地区センターまつりカレー担当

・日時:2020年2月2日10時~13時
・場所:踊場地区センター
・参加人数:

 



肉まん作り

・日時:2019年12月7日9時~13時
・場所:踊場地区センター
・参加人数:12名



工場見学

平台町内会女性部は自主事業として山崎製パン(株)

横浜第一工場施設見学会を開催。

1.日時 2018年6月27日(水)

2.山崎製パン(株)横浜第一工場

横浜市戸塚区上柏尾町15番地

3.見学者  平台女性部18名

4.見学概要

①山崎製パン(株)の概要

②横浜第一工場の生産トップ5

1位 コロネミルクチョコレート

2位 ツナマヨネ-ズ

3位 ダブルソフフト

4位 薄皮つぶあん

5位 ナイススティック

5.山崎製パンの名前由来

 創業者の「飯島藤十朗」さんが、パン屋さんを

始めようと思ったとき、すでに名前があり「飯島」

名で許可がおりず、親戚の山崎さんに名義を

お借りして登録許可をとったため、「山崎製パン」と

名前がなったそうです。

 .見学感想

 横浜工場第一工場の環境にビックリ

   ・廃棄物100%資源化されている

   ・廃棄物の24品目に分別している

   ・製品包装を軽量化・簡素化している

 パンの種類は160種類/毎日生産種類が多い

 ◎パンの作り方が分かり勉強になった